Собаки магадана: ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ КА ДЕ БО - Собаки магадана

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ КА ДЕ БО статьи о замечательной породе

#1 Пользователь офлайн   Tessy 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 636
  • Регистрация: 02 декабря 10
  • ГородМагадан

Отправлено 18 апреля 2011 - 08:29

ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ КА ДЕ БО

Впервые увидев собаку породы ка де бо, я решила про себя, что, скорее всего, мне пришлось столкнуться с очень серьезной и, возможно, агрессивной собакой. Ее внешний вид вызывал определенные опасения: мускулистое тело, мощная голова с внушительными челюстями, крепкие, мощные лапы... Честно говоря, я испытывала испуг. Но, познакомившись с этой породой поближе, поняла, насколько обманчива бывает внешность.

Вилланд

Я сижу в уютной квартире Марины и Владимира Дудниковых, которые души не чают в своих четвероногих питомцах. Их старшенький — Вилланд, добродушно помахивая хвостом, несет мне свою игрушку — резиновый мячик, и, озорно заглядывая в глаза, просит: «Поиграй со мной!» В это время 10-месячный Энкиладос, одурев от счастья, норовит облизать лицо фотографу журнала — Наташе, которая сидит, забившись в уголок, не менее одуревшая, но не от счастья, а от подобных проявлений нежных чувств (она всю жизнь панически боится собак). Красавица Эвридика все это время находилась в соседней комнате (по определенным обстоятельствам: у нее — течка). Потом все как-то успокоилось, и мы начали неторопливый разговор с Мариной. Она рассказывает:
— У нас просто не сложилось с первой собакой (английский бульдог по кличке Босс), которую мы взяли в дом во взрослом возрасте. Собака не смогла с нами ужиться. В свое время мы забрали Босса из питомника, где помимо него было еще двадцать собак. Но пес был уже взрослый, а менять что-либо в сложившемся характере очень тяжело. Мы приглашали зоопсихологов, делали все возможное, но, увы... Промучившись два года, решили его отдать.
Наш сын сильно переживал разлуку с собакой. Он настолько привязался к ней, что в семье почти год была ситуация, когда он, глядя на фотографии английского бульдога, постоянно повторял: «Бося, Бося, Бося!» У нас с мужем не выдержали нервы: накупили кипу кинологических справочников и стали искать подходящую собаку. Спустя какое-то время в одном из журналов случайно натолкнулись на фотографию ка де бо, и я сказала: «Вот эту собаку я хочу!» Когда это фото увидел сын, то тоже сказал: «Хочу!!!»

Перед приобретением мы решили найти по породе всю информацию, какую только можно. Потом стали искать щенка. Обратились в Питере к заводчице, но тогда ее собака еще не имела щенков. Через какое-то время мы вновь связались с ней по телефону, и выяснилось, что весной должен быть помет. Когда малыши родились, мы поехали и выбрали Вилланда. По иронии судьбы он оказался как две капли воды похожим на того кобеля, который нам понравился на фото в журнале. Более того, тот кобель оказался дедушкой Вилланда!

Характер и поведение

Испанцы выводили собаку управляемую, функциональную, с хорошими рабочими качествами. Щенков, склонных к агрессии или, наоборот, к трусости, выбраковывали.

Конечно, каждый хвалит свою собаку, для каждого его ребенок — самый лучший. У нас были и другие породы, но я скажу так: после ка де бо у меня будет только ка де бо! Меня в этой собаке устраивает все: отношения в доме, управляемость и полное отсутствие агрессии. Нам не очень импонируют маленькие собаки, но и крупных мы не смогли бы содержать в квартирных условиях, поэтому ка де бо — то, что надо. Это замечательная охранная собака с устойчивой психикой, хорошим здоровьем и, что самое главное, послушная и очень контактная.

Одним из основных критериев при выборе собаки для нас было дружелюбие по отношению к детям. Кроме того, у нас в доме живут два кота, поэтому необходимо было убедиться в том, что конфликтов между собакой и кошками не возникнет. Наши ка де бо прекрасно уживаются и с детьми, и с котами. Очень любят играть с детьми. Это превосходные няньки, причем, для них нет разницы, свой ребенок или чужой. Зимой мы Вилланда запрягаем в санки, и он с удовольствием катает нашего сына. А если гуляет с ребенком, то спокойно идет рядом и никогда не будет дергать или сильно тянуть поводок. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что для ребенка это замечательный защитник. Он великолепно играет в кругу детей и очень любит, когда дети с ним играют, но если им будет угрожать опасность от посторонних людей, ка де бо всегда защитит малышей. Я за своих детей спокойна всегда.
Ка де бо не агрессивны и умеют контролировать ситуацию. Они умны, понимают и чувствуют каждого члена семьи: я не люблю вставать рано — они меня рано не будят, муж у меня — жаворонок, поэтому с утра собаки бегут к нему. Или, вот еще пример: Вилланд понимает, что мне его не поднять, чтобы помыть лапы в ванной, поэтому он запрыгивает в нее сам. Но когда дома муж, Вилланд смотрит на него и взглядом говорит: «Поставь меня в ванночку!» — потому что к этому уже привык. То есть он правильно оценивает мою силу и силу мужа. То же самое касается и детей.

Во время игры ка де бо никогда не будут выхватывать из рук игрушку — они ее положат и ждут, когда ты ее бросишь. Детские игрушки они не портят: во всяком случае, у нас в комнате гора детских игрушек, но ни одна из них не тронута собаками.

Ка де бо хорошо ладят с маленькими породами, но с крупными собаками могут вести себя очень даже агрессивно, доказывая свое превосходство. Ка де бо не делает попыток завоевать лидерство в семье, но будет лидировать среди своих собратьев.

Собака этой породы не выбирает себе одного хозяина, она слушается и любит всю семью в целом. Что касается маленьких собак, то у нас есть друг — мальтез, который очень нежно дружит с Вилландом. Мы свободно ездим в гости к трем мальтезам, на улице у нас есть друг-пекинес, с которым Вилланд очень аккуратно играет и никогда не обидит. Он понимает, что это — маленькие.
Если в гости к нам приходят друзья, то это — бурная радость, восторг, собаки лижутся, прыгают... К незнакомым они тоже достаточно дружелюбны, но ведут себя аккуратнее. Агрессию по отношению к людям в нашем доме они никогда не проявляли. Была пара случаев, когда на улице ка де бо защищал меня от пьяных — он просто объяснил, что не нужно подходить слишком близко к его хозяйке. Человек понял и отошел.

Даже маленький ка де бо уже понимает свое предназначение. Например, щенкам было всего три месяца, когда мы их везли из Польши. И маленькая «кадебошка» не подпускала таможенников к открытому окну машины, охраняла ее, потому что на тот момент машина была ее собственностью.

Испанский потомок аланов

История породы насчитывает не одно столетие. Информацию по истории ка де бо журналу любезно предоставили господа Отто Бритто и Тим Тейлор.

Родиной ка де бо, он же — перро дого мальоркин, он же — мальорский мастифф, является Испания. Начиная с древних времен, когда стало активно развиваться мореплавание с Востока на Запад, происходил культурный и товарный обмен между различными странами. Несмотря на то, что, по большей части, эти взаимоотношения носили коммерческий характер, они коснулись и домашних животных, в частности — собак. В те времена собаки охраняли прибрежные города от пиратов и грабителей. Внешность их была, как правило, весьма угрожающая: сильные животные внушительных размеров с большими головами. Но среди них один тип все же отличался: это была собака с Иберийского Полуострова, которая использовалась в Испании как охотничья и бойцовая собака. Именно такая порода сопровождала короля Джекоба I в его походах, и именно она прибыла вместе с ним на Балеарские острова в 1230 году. Считается, что старые аланы и собаки Преса стали родоначальниками ка де бо.

Смешение с местными породами дало хороший результат — функциональное применение полученных в результате этой ассимиляции животных было довольно широко. В то время жители Балеарских островов, в основном, занимались животноводством, поэтому у них были замечательные пастушьи собаки — ка де бестиар. При смешении с привезенными животными типа аланов получились очень мощные и сильные собаки, которые могли не только охранятьстада быков, но и человека, его семью и жилище.

В дальнейшем, когда Балеарские острова были завоеваны англичанами (17 век) — большими приверженцами собачьих боев — мода на бои пришла и на завоеванную территорию. Британцы привозили своих собак и скрещивали их с местными мастиффами. В начале 18-го века англичане пытались найти породу, которая бы идеально подходила для поединков, ставших к этому времени необычайно популярными. Тогда ка де бо стали использовать в качестве бойцовых собак. Но чаще всего они использовались именно для защиты человека: если тореадор выходил на корриду, то ка де бо должен был защищать его от быка.

Трудный путь восстановления

После запрета боев ка де бо стали вымирать: держать такую собаку было довольно дорогим и не слишком выгодным делом.
В 80-х годах ХХ века в Испании три господина — Пако Руис, Мануэль Кальвиньо и Риос Сэк — стали собирать тех ка де бо, которых они находили на улицах испанских городов, и путем скрещивания восстанавливать породу. Первыми типичными ка де бо были Тито и Анастасия.

Благодаря Тито и Анастасии были получены очень интересные собаки, которые являются теперь основателями восстановленной породы: Чино, Конан, Дюк, Бен и их сестры. В России Дюк известен как Леон.
Для восстановления породы ка де бо использовалась пастушья собака ка де бестиар. За несколько веков исконный тип ка де бестиаров несколько изменился: многие собаки давали в своих пометах щенков, похожих на ка де бо. Именно они и участвовали в восстановлении перро дого мальоркин.

Также при восстановлении породы использовались английский бульдог и дого канарио. От английского бульдога ка де бо унаследовали симпатичные ушки в форме розочки, но наилучшие щенки получились при слиянии ка де бо и ка де бестиар. Ка де бестиар дал правильный окрас, который является приоритетным для ка де бо — тигровый. От остальных слияний — ка де бо и английского бульдога, ка де бо и дога канарио — было предложено отказаться. Причиной послужили несколько моментов: низкая грудь, «забульдоженный» тип морды (вряд ли в жаркой Испании могла жить собака с такой формой «лица» — английский бульдог, как известно, очень плохо переносит жару), перекус и большое количество белых пятен (что является дисквалифицирующим признаком по стандарту ка де бо).
В свое время англичане говорили о том, что они являются основоположниками этой породы. Они считали, что именно английские бульдоги, которые были завезены на Майорку, дали новый тип ка де бо. Но испанцы доказали, что это мнение ошибочно. Ка де бо Испании — национальная порода. Как говорят сами испанцы, нет русских ка де бо, нет польских ка де бо — есть просто испанский ка де бо, и тип должен быть един. На данный момент тип ка де бо еще окончательно не утвердился, соответственно, селекционная работа продолжается.

Современный стандарт

Ка де бо используются как отличные сторожевые и охранные собаки, а также являются превосходными компаньонами и няньками для детей. Это мастиффоподобная собака среднего размера (высота в холке кобелей — от 55 до 58 см, у сук — от 52 до 55 см), сильная и мощная, с короткой, грубой на ощупь шерстью. Кобели гораздо крупнее сук. Тихий по природе, при определенных обстоятельствах он становится храбрым и бесстрашным. Ка де бо непринужденно общается с людьми, предан и полностью доверяет хозяину.

Большое внимание в стандарте уделяется голове: недопустима «забульдоженность» морды.
Череп большой и широкий, мускулы челюсти сильные, выступающие, достигающие середины области, находящейся ниже глаз. Морда широкая, коническая, в профиль напоминающая тупой конус с широким основанием. Носовой мост прямой, чуть задранный вверх. Длина морды находится в пропорции 1 к 3 по отношению к длине черепа. Прикус — выступающая вперед нижняя челюсть. Когда рот закрыт, зубы не должны быть видны.
Уши высоко поставлены, довольно маленькие, с заметным открывающимся внутренним ухом, по форме напоминают розочку.
Глаза у ка де бо большие, овальной формы, веки широко открыты, ясно очерчены и слегка наклонены. Слизистая оболочка не видна.
Шея толстая и сильная.
Кожа толстая, плотно прилегающая к телу, за исключением шеи, где может быть небольшой подгрудок.
Высота в холке должна быть меньше, чем высота крупа на 1-2 см. Не должно быть прямой спины: поясница — в форме арки по отношению к крупу.
Хвост низко поставлен, толстый у основания, сужается к концу.
Типичная походка ка де бо — рысь.
Весят кобели от 35 до 38 кг, суки — от 30 до 34 кг.
Предпочтительный окрас — тигровый, затем — желтовато-коричневый и черный. В собаках тигрового окраса темные тона преобладают, в желтовато-коричневом окрасе предпочтителен более глубокий оттенок. Белые пятна разрешаются на лапах, груди, морде (но не более 30%). Возможна черная маска на морде.

Недостатками считаются: высотав холке выше, чем в крупе; перекус больше, чем на 1 см, ножницеобразный прикус, отсутствие уха розочкой, хвост, имеющий бульдожью форму. Дисквалифицирующие недостатки: недокус, светлые или желтые глаза, купированные уши или хвост, белый цвет — более 30-ти процентов от общего окраса; пятна любого другого цвета; застенчивость или агрессивность.

Ка де бо в России

Первые ка де бо были привезены в Россию, а именно — в Москву, в середине 90-х годов. Сейчас в столице имеется очень хорошее поголовье ка де бо. Многие заводчики являются основателями наиболее известных в России питомников этой породы.
В Санкт-Петербург первая собака была привезена в 1999-м году — это мама нашего Вилланда, Нэна. Ее заводчица прилагает огромные усилия для популяризации породы в России. Много сил она тратит и на то, чтобы получить правильный тип ка де бо. Мама Вилланда — московского разведения — дает очень красивых и гармоничных щенков. Их видели иностранцы и очень высоко оценили работу заводчика. Мы с мужем в этом году привезли из Польши двух щенков совершенно новых кровей, новых для России линий — это собаки испанского разведения. Мама этих щенков живет в Польше, папа — в Голландии. Но оба родителя были вывезены в свое время из Испании. Я думаю, эти малыши будут очень важны для разведения в нашей стране.

Полезные советы

Человек, решивший завести ка де бо, должен понимать, что это — серьезная собака, и ей нужна дрессировка. Ка де бо нуждается в длительных прогулках (часа три в день) и в определенных физических нагрузках.

Никаких проблем с содержанием и разведением ка де бо в квартирных условиях не возникает. Они занимают мало места, у них нет слюней; при линьке шерсть теряется, но крайне мало — вот и всё.

Порода относится к группе молоссов, следовательно, имеет тяжелый костяк. Поэтому необходимо уделять большое внимание суставам: предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом, давать специальные пищевые добавки и витамины.
Обязательно рекомендую пройти курсы дрессировки. Дрессируются ка де бо великолепно: они все понимают с полуслова, при этом чутко улавливают ваше настроение.

По природе это дружелюбные и неагрессивные животные. Поэтому нет драк, выяснения, кто в доме хозяин...

По опыту могу сказать, что ка де бо не бывает много. Когда вы заводите одну собаку, очень скоро возникает желание завести вторую собаку этой породы. Мы общаемся с владельцами ка де бо из Сахалина, Москвы и других городов, и многие из них хотели бы завести еще одного щенка ка де бо. Часто вместе с ка де бо в доме живут коты, птицы и собаки других пород, и они великолепно сосуществуют.

Если вы хотите завести преданного друга для себя и детей, а также собаку, которая охраняла бы ваше имущество — лучше породы, чем ка де бо, вам не найти. Лучше ка де бо может быть только ка де бо!

Достоинства породы:
-Дружелюбие
-Общительность
-Устойчивая психика
-Любовь к детям
-Лояльность по отношению к маленьким животным, в том числе и к мелким породам собак
-Прекрасные охранные качества

Недостатки:
-Неустоявшийся породный тип
-Пугающая внешность
-Стремление к лидерству среди собак крупных пород

Адинцова Юлия
Изображение
Счастлив тот человек, который научился восхищаться и перестал завидовать.

Изображение



0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей