Собаки магадана: РАССКАЖИТЕ МНЕ ПРО КА-ДЕ-БО. - Собаки магадана

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

РАССКАЖИТЕ МНЕ ПРО КА-ДЕ-БО. статья о породе

#1 Пользователь офлайн   Tessy 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 636
  • Регистрация: 02 декабря 10
  • ГородМагадан

Отправлено 18 апреля 2011 - 08:33

РАССКАЖИТЕ МНЕ ПРО КА-ДЕ-БО...

Мальорский бульдог, перро-дого майоркин, бульдог Perro de Presa, ка-де-бо - все это название одной породы собак. Самое распространенное из них - последнее, ка-де-бо, что в переводе означает "собака быка". А Майорка - остров в Средиземном море, являющийся территорией Испании. Первый ка-де-бо появился в России в 1995 году. И хотя порода эта по-прежнему не слишком многочисленна, в Мурманске ка-де-бо прекрасно акклиматизировались и прочно заняли свое место в сердцах любителей животных.

- Когда мы гуляем с Лаки, нас часто спрашивают, что это за порода, - говорит Наталья Григорьевна Финько, обладательница одного из первых мурманских "майорцев", - а вчера какой-то мужчина, проходя мимо с кавказской овчаркой на поводке, сказал: "Ну-ка, отойдите в сторону со своими дворнягами!". Обидно...


Лаки, то есть, простите, Золотой Снег Би Лаки, лежащая у ног хозяйки, лишь фыркнула презрительно на эти слова. Дескать, стоит ли обращать внимание на глупость и грубость. А юная Золотой Снег Дерринджер Хуан де Фландес, ее дочь, которая сидела, доверчиво привалившись к моей ноге, лишь демонстративно зевнула, показав два ряда ослепительно-белых зубов (вот бы кому стоило рекламировать зубную пасту!). В этой спокойной доброжелательности мощных древних бульдогов и заключается секрет их очарования.

Насчет древности я не преувеличила: ка-де-бо - животное реликтовое. На старинных гравюрах часто можно увидеть изображение собак, очень похожих на современных родичей Лаки. Просто поразительно, как смогла эта порода сохраниться в своем первоначальном виде на протяжении многих столетий. Далекие предки Лаки защищали средиземноморский остров от набегов пиратов. Обмениваясь товарами, мореплаватели частенько приобретали и привозили понравившихся щенков. Особенно славились своими сторожевыми качествами собаки с Иберийского полуострова: крупные, сильные, стойкие псы с большими головами и мощными зубами. Обычно самоуверенные и спокойные, в экстремальных ситуациях эти собаки проявляли такой взрывной испанский темперамент, что их использовали в самых разных областях: как охотничьих, охранных, сторожевых и как бойцовых против быков и других собак.


Именно такой пес сопровождал короля Джекоба I в его военных походах и прибыл вместе с ним на Балеарские острова около 1230 года. Так что первые упоминания о породе можно смело отнести к 13 веку. По истории этой породы можно изучать мировую историю. В 17 веке Майорка и другие области стали частью владений Британской Империи. Британцы, национальной забавой которых были поединки между собаками и быками, искали породу, которая хорошо подходила для этой варварский травли. И нашли... Отсюда, к слову, и название породы: "сa de bou" - "собака быка".


В соответствии с Испанской Племенной Книгой разведение этой национальной породы официально ведется с1924 года. Бесстрашные охранники и бдительные сторожа, в общем, работяги, как и наши отечественные породы - кавказцы и азиаты, - ка-де-бо впервые вышли на выставочный ринг в Барселоне лишь в 1928 году. А самой-самой престижной выставкой в мире для этой породы является Национальная выставка ка-де-бо в Пальма де Майорка. Конечно, российским фанатам нелегко привезти своих любимцев на их историческую родину. Но, несмотря на трудности, российские майорские бульдоги часто получают высокие оценки на этом престижном шоу.


Лаки родилась в Мурманске и об экзотических Балеарах не тоскует, ее и в Мурманске неплохо кормят. Короткошерстная (на ощупь словно плюшевая), она часами может кувыркаться в снегу и одинаково легко переносит как морозные, так и жаркие дни.
- Вот только сырость не любит, - говорит Наталья Григорьевна. - Влажность и сквозняки, вот что для нас страшно, может простыть и заболеть. Поэтому после купания в ванной или прогулки под дождем тщательно сушимся феном. Струя воздуха должна быть не слишком горячей, а комфортной теплой температуры. И не слишком сильной...
Нашу беседу прервал звонок в дверь. Когда ее открыли, в комнату ворвалась, как мне показалось, целая толпа экспрессивных "испанцев" и тут же закружилась в приветственном танце. Дерринджер, невзирая на недовольное ворчанье матери, радостно кинулась встречать гостей. Когда бурный восторг несколько поутих (во многом благодаря вмешательству рассудительной Лаки), оказалось, что вошедших всего двое: Дон Эстебан Бартоломео и Диего Мадрасо Очоа. Дон и Диего, как и положено примерным сыновьям, послушно уселись на пол, лишь хвостами выстукивали радостную дробь по полу, выражая свой восторг, и Лаки вновь улеглась на прежнее место у хозяйских ног. Странное дело, но в маленькой комнате присутствие четырех крупных молоссов практически не ощущалось.


- Лаки очень строгая и заботливая мама, многим людям бы у нее стоило поучиться, - улыбнулась Наталья Григорьевна. - Она так очаровала всех соседей, что, когда появились на свет щенки, мои соседки их сразу же разобрали. Теперь гуляем вместе всей семьей. И хотя дети уже выросли с маму, она продолжает их воспитывать. А они ее беспрекословно слушаются.


- А кому, как вы думаете, противопоказано заводить собак этой породы? - спросила я Наталью Григорьевну.
- Прежде всего тем, кто очень занят и большую часть времени проводит вне дома. А собака, как и ребенок, требует частого общения, много внимания и любви. Поэтому таких крупных сильных животных могут позволить себе лишь те, кто имеет достаточно свободного времени и средств. Ни в коем случае нельзя экономить на кормлении и содержании животного. Высококачественный корм, мясо (а ни в коем случае не кости), творог - все это обходится весьма недешево. Плюс расходы на услуги ветеринара, хорошие средства по уходу, специальные игрушки-погрызушки, занятия с дрессировщиком ... Я уж не говорю о том, как дорого обходится сегодня поездка с собакой в отпуск...


Нельзя также заводить эту породу людям злым, жестоким, невыдержанным. Потому что в мощной груди ка-де-бо бьется очень нежное, любящее сердце. Эти собаки тяжело переносят грубое обращение, они крайне обидчивы. Вот, бывало, сорвусь в сердцах, прикрикну - так Лаки и Джерри обидятся, сутки не едят. А я потом у них прощения прошу... И вообще, ка-де-бо - впечатлительные, интеллигентные собаки. Они терпеть не могут, когда в доме ругаются, даже просто разговаривают на повышенных тонах. Лаки как услышит, тотчас прибегает, начинает прыгать и прямо в губы лизать спорщиков: "Не ссорьтесь!".


Серьезная собака, что и говорить. И относиться к ее приобретению тоже нужно очень серьезно, - подытожила наш разговор Наталья.
Впрочем, к этим рекомендациям следовало бы прислушаться всем желающим завести собаку, породистую или не очень. Вот тогда не останется у нас животных, выброшенных на улицу или отвезенных на усыпление.
Ирина МАКСИМОВА.
Изображение
Счастлив тот человек, который научился восхищаться и перестал завидовать.

Изображение



0

#2 Пользователь офлайн   Alenochka 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 983
  • Регистрация: 28 декабря 10
  • ГородМагадан

Отправлено 18 апреля 2011 - 10:02

Кажется, кто-то ведет пропаганду кадебошек)))))))))))Хотя было бы классно если бы их у нас было больше :106:
Если смех продлевает жизнь - то я буду жить вечно!

Добавляйтесь в группу "Особаченные" в What's appe))
89644553004 Алёна
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей